Дневник радиоведущей. Часть 2.0. Герои и злодеи

«Тот, кто увидит нас, тот сразу ахнет». На самом деле разбойники из славного города Бремена содрали эту фразу у ведущих утреннего шоу.

Утром любой из нас – худшая версия себя. И непомерно сложно двум худшим версиям уживаться четыре часа ежедневно, не испытывая стойкого непреодолимого желания убить друг друга.

Соответственно, дабы избежать кровопролития, наши утренники придумывают какие-нибудь лайфхаки. Самые унылые из утренних ведущих — просто не разговаривают друг с другом вне эфира, и в перерывах на музыку постороннего наблюдателя оглушает напряженная тишина. Но, как правило, такие дуэты долго не протягивают,  ведь настроение передается по радиоволнам ничуть не хуже, чем при живом общении.

Но это не о наших героях. Они встречают друг друга с утра исключительно признанием в искренней ненависти до гроба. Вместо «привет» он говорит: «Господи, ну зачем же ты опять пришла?» А она отвечает: «Черт. Мне приснилось, что ты умер. Какое разочарование».

Так они могут  дать волю своему утреннему дикобразу и не уколоть противника.

DSC_0792Второй лайфхак  от ведущих утреннего шоу по теме «как не убить напарника?» — это идиотские вопросы. Как только звуки музыки наконец-то (!) обрывают бессмысленный эфирный диалог – начинается настоящая дискуссия. «Какое китайское имя ты бы себе  хотел?», «Зачем зомби садят свеклу?» или же, самое любимое: «Давай представим, что у каждого человека в мире есть суперсила. И у каждого она уникальна – без повторов. У кого-то, например, это двенадцать пальцев на руках, а у кого-то — суперброви, которые очень быстро растут и закрывают все лицо?» .

Он и она, он и он, она и она. Здесь, как, собственно и в 99.9% случаев на голубой планете – одна сатана. Утреннее шоу, как, в принципе, и любой дуэт ведущих имеет в основе своей примитивный конфликт. Он нужен, чтобы слушатели могли узнать себя в ведущих, чтобы их точка зрения пересекалась с той, которую они слышат по радио. Они должны болеть за одного из ведущих и ласково желать смерти другому (как и той половине человечества, которая не разделяет их мнения по какому-либо вопросу).

Он любит собак. А она проклинает каждого собачника в городе. Она любит детей, а он  считает  их  мухоморами жизни, и вообще, он такой и родился – седой и с бородой. Любая тема вызывает их на бой. Да, иногда они соглашаются – но это бывает крайне редко и только в тех случаях, когда их оппонентом является общественное мнение, здравый смысл, или весь остальной мир. Хороший полицейский – плохой полицейский. Роли могут меняться, но суть остается та же. Даже в полилоге, когда к этим двоим заглядывает гость.

DSC_0795А теперь внимание! Квинтэссенция отношений.

Наши герои работают в тандеме –  результат эфира — это сума их усилий и умений. Если один из них дурак, а второй гений –  шоу будет всего лишь полугениальное, ведь один человек его никак не вытянет. Поэтому, они перманентно совершенствуются, и не боятся говорить друг другу в чем видят промахи. Это касается всех аспектов профессиональной деятельности. Ударения в словах, слов-паразитов, умения вести себя с гостями, умения задавать правильные вопросы, и, прости господи, не тупить в прямом эфире. Они не стесняются исправлять друг друга (при выключенном микрофоне, естественно), но при этом не забывают включить немного тактичности.  Такой подход не только улучшает производительность, но и укрепляет доверие в тандеме.

Профессию тестировала Катя Потапенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *