Выход через сувенирную лавку: Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве

Чем отличаются сувениры от сокровищ? Или грань настолько тонка, что иногда безделушки могут быть дороже величественных драгоценностей… Обычный ли сувенир  вещь, купленная в музее? Или же она хранит в себе множество загадок, воспоминаний и чудес? Постараемся разобраться в нашем новом приключении, выходя через сувенирную лавку. 

Мы начинаем наше путешествие сувенирными лавками мира с Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова в Киеве. А проводником станет директор  Людмила Губианури.

 

«Говорить» с гостями посредством сувенирной продукции в музее начали лет 10 – 15 назад, когда для большинства музеев Украины это была terra incognita, хотя материалы были более доступными, соответственно и цены на сувенирную продукцию были  другими.

Сувенирная лавка в доме Булгакова не может быть просто магазином. Изначально в нее вложен особый смысл:

«В  доме  на Андреевском спуске есть все площадки, которые в итоге станут местом действия главных произведений Булгакова: подвал – обитель Мастера, чердак – Максудова из Театрального романа, сам дом «постройки изумительной» в Белой гвардии станет «нехорошими квартирами» в советское время.  Единственным  местом, где будет счастлив мастер – станет  подвал,  главными  украшениями которого служили книги от пола до потолка. Вот почему  подвал музея стал книжным клубом, где можно приобрести книги не только булгаковской тематики, но и намного шире – о Киеве, можно заказать экскурсию по городу, прослушать лекцию, получить консультацию от партнеров музея издательство «Варто», – рассказывает заведующая музеем Людмила Губианури.

This slideshow requires JavaScript.

 

У книжно-сувенирной лавки музея – отдельный вход. Она работает только три дня в неделю (среда, суббота, воскресенье с 13.00 до 19.00). Книжную основу составляет в основном литература о Киеве. Естественно, в магазине можно приобрести и практически все произведения Михаила Афанасьевича. Есть букинистическое отделение, а так же прекрасные открытки, блокноты и вездесущие магниты.

This slideshow requires JavaScript.

Начинали булгаковцы с футболок, но до того, как это стало мейн-стримом. Качественные интересные футболки оказались на пике популярности. Это был отличный способ показать, что идеи человека популярны и актуальны по сей день. Правда, на данный момент это дорогое удовольствие: индивидуальный дизайн, качественный материал и хорошая работа мастера.

Сувениры бывают двух видов. Первый – это музейные реплики. Хорошо исполненные, они имеют самый высокий уровень интереса среди туристов. Реплики прекрасно работают в художественных, археологических, музеях декоративного искусства.  Второй вид – музейная тематическая рецепция, когда сувениры разрабатывают художники, экспозиционеры.  Это дорогое удовольствие, которое финансово себя не оправдывает.

Первый вид сувениров для нашего музея – это копии булгаковских портретов с автографами, семейные фотографии, репринтные издания.

This slideshow requires JavaScript.

Второй вид – это воспроизведение булгаковской истории, времени, системы ценностей через сувенирную продукцию. Так, в музее при участии и поддержки дизайнера и друга музея Федора Возиянова появились бабочки, воротнички и манжеты (материал: хлопок 100%).

This slideshow requires JavaScript.

 

Как быть музеям в правовом поле?

С августа 2016 года музеи должны были получить право на ведение другой предпринимательской деятельности, кроме музейной. Вопросы есть и по сей день. Например, где в этой новой системе находятся музеи-филиалы –  вообще не понятно. Но это однозначно позитивная тенденция в развитии музейного дела.

Как же музеи выходят из сложившейся ситуации? – Продажа сувенирной продукции  – это благотворительное мероприятие

Наш благотворительный «Фонд развития деятельности литературно-мемориального музея М.Булгакова» разрешает изготавливать сувениры для подарков друзьям музеев. Получается такой замкнутый круг: на деньги друзей, меценатов музея мы им делаем подарки, в благодарность за это они нам опять помогают благотворительными взносами. Это слишком сложный маркетинговый ход, но пока без привлечения какой-то третьей силы со стороны, музеи не самостоятельны в этом вопросе.

This slideshow requires JavaScript.

Сувенирная лавка – одна из основных составляющих современного музея в быстро меняющемся мире. Особенно, если в каждом предмете заключен смысл, частичка знаний и вдохновения, которую можно получить посетив музей.  Об их необходимости и важности говорили и американский эксперт по музейному делу Линда Норрис с коллегой Вайвой Ланкелиене из Литвы после года исследований музеев Украины. Потому, в скором времени, ждем открытия новых музейных кафе и сувенирных магазинов.

Музей Михаила Булгакова открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00), выходной день – среда

Книжно-сувенирная лавка работает  в среду, субботу, воскресенье с 13.00 до 19.00

Выпить чаю на веранде можно ежедневно (кроме среды) с 12.00 до 18.00

Путешествие по сувенирным лавкам музеев начали Дарья Сухоставец и Алиса Семенова

One thought on “Выход через сувенирную лавку: Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве

  1. Pingback: Музейні рекламожери: 9 найкращих роликів та 1 про бренд працедавця | CEDRA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *