Шопена много не бывает: Музей Фредерика Шопена в Варшаве

Варшавский музей Фредерика Шопена соединил в себе вечную классику и стремительно развивающиеся технологии. В рейтингах многих изданий он фигурирует как один из лучших интерактивных музеев современности. И он вполне достоин этой оценки.

Варшава не дает забыть о Шопене. Чего стоят только удивительные музыкальные лавочки, разбросанные по самым туристическим маршрутам. Есть даже экскурсионный квест – «по лавочкам Шопена»: садишься, нажимаешь на кнопку и одно из всем полюбившихся произведений перекрывает шум переполненных туристами улиц.

Со здания самого музея, и не какого-нибудь здания, между прочим, а дворца Острожских, открывается вид на урбанистическое граффити на пятиэтажке напротив. На  этом рисунке собраны многие национальные герои Польши, но, конечно же, Шопену отведено особое, главное место.

Кроме этого, музей соседствует с музыкальным училищем, и на их общей стене тоже можно обнаружить, пусть не такое яркое, но стоящее тематическое граффити.

Сувенирный магазин при музее тоже имеет свой колорит. Магниты, сумки, футболки, закладки — это все, конечно, здорово. Но что может быть лучшим сувениром из музея композитора, чем ноты? Вальсы, мазурки, этюды, ноктюрны. Подборки просто прекрасны!

Сам музей – просто праздник эклектики. Барокко снаружи и настоящая пещера внутри! Аромат фиалок наполняющий это подземелье, возможно, удивит вас, но это всего лишь  дань композитору, ведь фиалки — его любимые цветы. Не освежитель воздуха с ароматом фиалок, дорогие музейные сотрудники, а именно цветы. Но и на том спасибо. Находка, как никак.

Посмертная маска, конечно же присутствует в музее, но что более интересно, есть тут так же и слепки рук пианиста. Немного пугает, но ведь, давайте не забывать, что похоронная тематика присутствует в его творчестве даже больше, чем в композициях иных более трагичных классиков. (А глядя вот на эту, прорезывающую  мрак полуподвального музейного помещения, надпись — нельзя не  вспомнить о Докторе)

Кульминацию симбиоза классики и современных технологий воплотил в себе зал, вдоль стен которого расставлены столы с нотами, открытыми на разных страницах. Даже если вы полный профан в музыке и не можете отличить диез от бемоля – полистайте их. Вы не прогадаете. Открывая любую страницу, любой нотной тетради — вы тот час же услышите исполнение композиции прямо с той страницы, с того такта, на котором откроете. Акустика музея – совершенна.

Письма, книги, воспоминания современников, личные вещи, статуи, музыкальные инструменты  – конечно же все это музейщики-традиционалисты тоже там найдут. Просто представлены эти экспонаты будут не так, как вы того ожидаете.

Но несмотря на всю мрачность, а может даже и благодаря ей, музей композитора в полной мере раскрывает тональность его произведений. «Жаль» — так он сам характеризовал настроение, которое должны передавать его пьесы.

Будучи в городе, где все дышит Шопеном  — обязательно посетите этот музей. И конечно же, посидите на лавочках, послушайте ноктюрны на всю улицу, вдохните аромат фиалок. Ведь именно в этом весь Шопен. Здесь его сердце. *И это вам не просто фигура речи! Сердце Фредерика Шопена замуровано в колонну варшавского костела Святого Креста.

Музей посетила Катя Потапенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *