Когда минималист берет в руки лютню

Вчера я слушала лютню. Да, это похоже на занятие для избранных любителей арфы, гуслей и волынки. На мой вкус, все перечисленное — прекрасные инструменты, только не более, чем на пять минут вашего времени. Но 55-летний мужчина с подведенными черным глазами и длинными седыми прядями волос иного мнения. Его зовут Йозеф ван Виссем, и он известен многим, как композитор претенциозного фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники». Седьмого сентября он открыл в Киеве свой новый тур по городам Украины.

 

Концерт проходит в Доме Архитектора. Многие посчитали это неожиданным поворотом: Йозеф известен своими выступлениями в костелах. Он молча выходит на сцену, его встречают аплодисментами и восхищенными возгласами. Публика разношерстая. Здесь и те, кто любит посвятить свои вечера Филармонии, и целевая аудитория Closer’a, и истинные фанаты самого композитора. Я оказываюсь окружена шумными слушателями. Позади меня пару долго и громко смущает генератор дыма и, собственно, сам дым. Возможно, это было действительно лишним атрибутом. Но на сцене — композитор, который посчитал такой перформанс необходимым, почему бы не оказать ему немного уважения и молча послушать музыку?

Виссем тихий артист. Он не здоровается с Киевом, не говорит, как сильно ему здесь нравится, не делится историями из жизни, а только слегка улыбается, срывая аплодисменты. С закрытыми глазами он перебирает струны лютни и временами добавляет в композиции свой низкий хриплый голос.

Он — минималист. И барочные мотивы внезапно обрываются для того, чтобы дать место двум-трем простым музыкальным паттернам. У лютни, оказывается, поразительная глубина звука, и это в полной мере соответствует целям минимализма.

Концерт длится час. Не говоря ни слова Йозеф ван Виссем уходит со сцены. Публика вызывает его еще три раза на бис. Краткое «Thank you» и легкая улыбка на прощание.

 

Все вновь аплодируют и восторгаются. Любители Closer’a вновь сетуют, что концерт проходил не в Closer’e. И вновь достаточно громко, чтобы это было почти похоже на проплаченную рекламу.

Слушатели выходят из Дома Архитектора в осенний вечер. Мы с друзьями почти ни словом не обмолвились про концерт. Но лютневый минимализм от Йозефа ван Виссема засел и остался в памяти. Не знаю, надолго ли. Но, знаете, это было действительно очень красиво.

Теперь музыканта ждут Одесса, Днепр, Харьков, Житомир, Хмельницкий и Львов.

 

Концерт посетила: Губианури Мариами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *