Марина Абрамович: “Художник должен…”

Художник должен избегать состояния депрессии. Художник не имеет права совершить суицид, ведь суицид – это преступление против жизни.

Шестнадцатого сентября на сцене Жовтневого Палацу  – Марина Абрамович, известная на весь мир мастер перформанса.  Ей 70 лет и она невероятно красива, у нее завораживающий голос и убедительно-восторженная манера речи.

Количество народа в зале превышает все нормы и ожидания оценки искусства в Украине. Заполнены партер и все три яруса, некоторые люди стоят. Изначальное количество заявок на посещение составляло цифру в 5000 желающих. Этому удивляется даже сама Абрамович: “Я ведь всего лишь художник”, скромно заявляет она.

(Для некоторых, правда, стало сюрпризом, что лекция пройдет на английском языке, и русского Марина Абрамович не знает.)

Художница спрашивает, кто самый молодой зритель – в зале сидят несколько подростков. “А кто самый старший? Не считая меня, конечно.” – 65 лет. “Нет, это еще молодые, это не в счет”. С помощью таких возрастных рамок она приходит к вопросу, самому важному для ее творчества – к вопросу присутствия публики. “Публика для перформанса – это все. Она дает энергию, она дает работе ощущение завершенности”.

И все же, наивысшим искусством Марина Абрамович считает музыку. После нее идет перформанс, далее – все остальное. Живопись тоже сильная ниша, но в несколько ином виде. В конце лекции художница расшифрует такую градацию, заявив, что картину можно купить, и плохая картина в таком случае просто превращается в конкретную сумму денег.

Что советует Марина Абрамович любому художнику?

  1. Необходимо пожертвовать всем. “Когда ко мне приходит студент и говорит, что хочет стать художником, для меня это означает только одно – он никогда им не станет. Ты либо художник, либо нет. Либо жертвуешь всем ради своей страсти, либо хочешь иметь всего и понемногу”.
  2. Нужно рисковать и проживать жизнь. Искусство не может проявлять себя вне опыта. Влияют боль, радость, страдание, наслаждение, рождение и, в особенности, ощущение конечности всего это.
  3. Художник не имеет права лгать и красть.
  4. Он не должен идти на компромисс.
  5. Он не смеет убивать: ни идеи, ни желания, ни порывы, ни других, ни себя.
  6. Художник не создает себе кумиров и сам должен стараться не становиться таковым для других.
  7. Он должен полюбить тишину, научиться справляться с ней. Тишина помогает сосредотачиваться, а это особенно полезно в борьбе с собственными слабостями.
  8. Художнику необходимо одиночество. Здесь работают те же причины, что и с тишиной.
  9. У художника должно быть минимум личных вещей ( Марина Абрамович привела целый список того, что, на ее взгляд, действительно необходимо. Сюда входит, например, зонт).
  10. Художник не обязан ходить каждый день в мастерскую, так же он не должен перерабатывать.
  11. У художника должны быть враги. Это не обязательно, но этого и не стоит бояться. Наличие врагов помогает научиться прощать.
  12. Художник должен умирать без страха и злости.

Назревает вопрос: неужели художник постоянно что-то кому-то должен? Да. Ведь он изначально приносит себя в жертву. Но для Абрамович жертва и страдания никак не связаны с девиантными депрессивными настроениями. Наоборот, это – составляющие невероятного жизненного опыта, каждый момент которого не похож на предыдущий. Желание избежать, грубо говоря, негативных моментов, лишает художника 99% материала для творчества – для полной картины не хватает пазлов.

В конце лекции зрители из партера задают вопросы. Одна девушка находится в поисках истинного момента для своего перформанса. Абрамович зовет ее на сцену и дает возможность почувствовать себя “здесь и сейчас” перед огромной публикой. Девушка две минуты вглядывается в аудиторию, которая внезапно полностью затихла. Возможно, это и был тот самый истинный момент.

Вторая девушка рассказывает, что ей удалось побывать на перформансе Абрамович “В присутствии художника” , и та успела заметить, что у нее прекрасные глаза. “А в чем вопрос?”, – довольно резко прерывает ее художница. Девушка собирается с силами: “У меня действительно прекрасные глаза?”, – Абрамович смеется – “Дорогая, здесь это никого не интересует.”

Марине Абрамович 70 лет. Она невероятно красива, умна и талантлива. Она собрала огромную аудиторию, которая готова была аплодировать каждому ее слову. Но. Остается ли художник настоящим художником, когда его искусство настолько популярно? В случае с Мариной Абрамович похоже, что да, ведь она ни раз перечитывает свой список “художник должен…”.

 

Присутствовала: Мариами Губианури

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *