Кэрри. Не Джим. И не Стивен Кинг.

Выставочный зал Лавры 15 сентября был похож на сцену из «Назад в будущее», если бы фильм снимали в Украине. Вот она! Пресловутая советская очередь. Но на этот раз все эти молодые (и не очень) люди стоят не за колбасой, шпротами и даже не за коврами. Они стоят за информацией. Удивительно, не так ли? А все почему? Потому что «к нам приехал, к нам приехал» Джон Кэрри – бывший государственный секретарь Соединённых Штатов Америки

В первые минуты регистрации, которая, к слову, длилась дольше, чем сама лекция, вереница юношей и девушек выстроилась от входа и до остановки. Ну, а как по-другому? Ведь и рамки надобно пройти, и сумку показать, и поднять все, что повываливалось, документально подтвердить, что ты не фантомас.

Конечно, в очереди можно было услышать реплики уставших студенток: «ну кто он такой, вы можете объяснить нормально?» И последующие ответы: «не Джим Кэрри, и не Джеймс Кэмэрон (здесь Cedra удивилась искренне). Это секретарь США!»

«Секретарь США» начал лекцию на 20 минут позже заявленного времени. А ведь секретари, они должны быть пунктуальными? Да, да, 20 минут — не критично, согласны. Сказалось полуторачасовое ожидание в зале. Но об этом в следующей части нашей программы.

Вернемся к студентам. Приятно, черт возьми, что у нас дипломат может такой движ собрать. Зал битком, как на концертах Винника. Пиджаки, каблуки, пресса на английском (откуда?) и, конечно же, непрерывные селфи. Будущее украинской дипломатии.

Средний возраст присутствующих – 20 лет, и то статистику портит бывший министр иностранных дел (Владимир Огрызко, даже вопрос задал и аплодисменты сорвал!), пара журналистов, Cedra  и господин Пинчук.

А еще по залу вяло со скучающим видом бегала овчарка.

Лаундж-джаз присыпил аудиторию, наверное специально, дабы избежать множества вопросов после лекции. И это им, в принципе, удалось.

На разогреве у Кэрри выступали Виктор Пинчук и Мари Йованович, посол США в Украине.

Начал господин Керри правильно, с анекдота (впрочем, как и Пинчук).

Далее о личном: отец дипломат, а сам Кэрри часто переживает чувство легкой депрессии, задумываясь о судьбах мира. Будучи секретарем,  был в Киеве трижды, в том числе во время Майдана. Также был поставлен ключевой вопрос лекции (как мы все тогда подумали): достигнем ли мы целей, поставленных революцией. Вспоминал и Бориса Немцова – по имени не называл, но по аудитории сразу было видно, кто в курсе и понял намек.

Итак, дабы не пересказывать, вот вам основные тезисы лекции:

«Уровень популизма и демагогии в мировой политике растет»

«Народный гнев вполне логичен, так как политики ведут себя самовлюбленно, люди наелись коррупции, терроризма, а я не верю, что это неподконтрольные вещи. Благодаря современным технологиям и коммуникациям, у нас нет теперь понятия «где-то там». Там – это здесь. И мы все знаем, чего у нас на самом деле нет, и что есть у других»

«Этот век характеризуется негосударственными политическими деятелями»

«Я никогда не слышал, чтобы наши политики говорили об образовании, о социальной помощи до развала Союза. И когда стены упали, мы оказались среди религиозного и расового экстремизма»

«Это не только об Украине: когда дыра между богатыми и бедными все больше расширяется, когда государство хрупкое, а правительство коррупционеры. Вот что порождает народный гнев. В американской политике слишком много денег. Государство должно двигаться быстрее»

«Сейчас в мире 12-13 триллионов долларов, которые используются в грязных политических процессах. Всю эту сумму можно было бы использовать во благо»

«Крым – это Украина! Мы вернем и Донбасс, но только благодаря компромиссу с обеих сторон»

«Президент должен остановится и расследовать (???) вопрос глобального потепления. Климатические беженцы существуют сегодня! Решение глобального потепления – энергетическая политика»

И так далее.

Ну не был бы Кэрри американцем, если бы не вспомнил о глобальном потеплении. О чем, собственно, и шла речь на протяжении практически всей лекции, которая, к слову, длилась ровно 45 минут (ну и 15 минут на вопросы).

О вопросах

Понравился такой: «Какую роль играет дипломатия, когда напротив сидит господин Лавров с четкими инструкциями от Путина?»

А вот ответ не понравился.

«О, главную роль! Мы не всегда соглашаемся, часто спорим. Но в вопросе Сирии, например, мы согласились и вывезли огромную часть химического оружия…»

Что ж, вот как бы и все. Хочется сказать господину Пинчуку спасибо за то, что делает иностранную дипломатию ближе к украинскому обывателю, это правда здорово. Каждый может вынести из этих встреч что-то. А вот что именно – это личное решение.

На заметку украинским лекторам – Кэрри общался с аудиторией очень свободно, но не фамильярно (обращался к залу «Folks» — «ребята». Это подкупает).  Эту манеру следует перенять многим лекторам – и публика не заснет, и информация донесена, и в целом, впечатление приятное остается, несмотря на сам текст.

Стоило ли сходить? Однозначно! Чтобы раз и навсегда убедится: нам никто не поможет. Нельзя ждать чего-либо со стороны. Все только в наших руках.

Встречу посетила Катя Потапенко

Фотографии взяты с Комсомольской правды, The Kiev times, Mind.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *