Мюнхенская пинакотека: на вкус и цвет

Несмотря на наличие бессмертных художественных шедевров, назвать Пинакотеку, как иной раз мы говорим о других музеях, душевной – не представится возможности. Уж кто-кто, а немцы (а редакция Cedra  успела побывать во многих немецких музеях, но об этом позже) знают толк в дизайне музеев и создании серых комнат для галерей*.

Сперва, стоит отметить экстерьер музея. Вот его-то не назовешь простым! Здание Старой пинакотеки, напоминающее итальянские палаццо эпохи Возрождения, создано Лео фон Кленце – автором Нового Эрмитажа.

Правда, отсутствие деревьев перед зданиями и пресловутая немецкая тяга к помпезным строениям, которые призваны, ни в коем случае, не дать вам забыть о собственной ничтожности, до боли напоминают декорации «зомби апокалипсиса».

Итак, Пинакотека — это не одно и не два здания. Это своеобразный художественный квартал Мюнхена,  под названием «Ареал искусства». Туда входят непосредственно Старая и Новая пинакотеки, Пинакотека современности,  Дворец Дюркхайм,  Турецкие ворота (выставочная площадка), Музей Брандхорста (частная коллекция современной живописи), Глиптотека (собрание древнегреческой, римской и этрусской скульптуры), Государственное античное собрание, Городская галерея в доме Ленбаха, Государственное графическое собрание и Музей копий классической скульптуры. Всю эту красоту за день, конечно, не обойдешь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перейдем к картинам

Да простят меня все хипстеры планеты, именно Старая и Новая пинакотеки, из всего этого архитектурно-художественного ансамбля, представляют наибольшую ценность. Поэтому, если у вас «обмаль» времени – направляйтесь сразу туда.

Итак, Старая пинакотека, одна из известнейших галерей мира. В ее архивах одни из самых значимых произведений мастеров средневековья до середины 18 века.

История создания этой мекки фламандского искусства берет начало с 16-го века. Первым шедевром, попавшим в собрание, и оставшимся там до сих пор, является «Битва Александра Македонского с царем Дарием», 1529 года, кисти Альбрехта Альтдорфера. Также одними из первых пополнили коллекцию будущей пинакотеки произведения уроженца Нюрнберга – Альбрехта Дюрера. В 80-х душевнобольной посетитель выплеснул на картины последнего кислоту, но к счастью, их возобновили.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Старая пинакотека собрала под крышей 700 полотен. Особенное место, конечно же, занимает немецкая живопись. Кроме упомянутых Альбрехтов, здесь можно найти Лукаса Кранаха, Ганса Гольбейна, Ханса фон Аахена. Голландская живопись представлена в лице, или точнее в полотнах, Ванн дер Вейдена, Касселя, и конечно же бессмертного Рембрандта Ванн Рейна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Мрачные фламандцы развернулись в галерее не по-детски – Питер и Ян Брейгели, Рубенс, Ванн Дейк и остальные. Именно в Старой пинакотеке находится самое крупное собрание полотен Рубенса.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Не обошлось и без итальянцев – Джотто ди Бондоне, Фра Анжелико, Тинторетто, Тициана, Боттичелли, Липпи, Рафаэля, да Винчи, Каналетто, и французов – Пуссена, Фрагонара, Буше. А также  испанцев – Рибера, Веласкеса, Эль Греко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новая пинакотека может похвастаться не только полотнами, но и скульптурными произведениями. Например, Огюста Родена и Пабло Пикассо.

Здесь искренне возрадуются сердца воспевателей Ван Гога, ведь именно в Мюнхенской Новой пинакотеке находится самая известная и удачная вариация вангоговских «Подсолнухов».

Но не Ван Гогом единым! Новая пинакотека объединила полотна и скульптуры, датирующиеся 19-ым, началом 20-го века. Именно она является первым «собранием современного искусства» в мире.

Из легендарных имен здесь стоит отметить Франсиско Гойя,  Томаса Гейнсборо,  Уильяма Тёрнера, Теодора Жерико, Эжена Делакруа, Жан-Франсуа Милле,  Гюстава Курбе, Пьер-Огюста Ренуара, Эдуара Мане, Клода Моне, Поля Сезанна, Поля Гогена, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Альфреда Сислея, Жоржа-Пьера Сёра,  Густава Климта,  Поля Синьяка,  Анри Тулуз-Лотрека,  Эдварда Мунка и Эгона Шиле.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Пинакотеке современности, кроме живописи и скульптуры, также можно лицезреть фотографии и видеоарт (не для слабонервных).

Анри Матисс, Отто Дикс, Хоан (или же Жоан, кому как больше по душе) Миро, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Пауль Клее,  Василий Кандинский, Энди Уорхол, Герхард Рихтер,  Дональд Джадд, Дэн  Флавин – творения всех этих ребят мирно покоятся именно здесь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А теперь время приземлится и поговорить о бренном. Не может не радовать цена на посещение пинакотек и иже с ними. По воскресеньям вход в музеи  — 1 евро. Не по воскресеньям от 4 до 10 в зависимости от выбранного вами музея. Есть единый входной билет стоимостью 12 евро – во все три пинакотеки, музей Брандхорста и галерею Шака. При этом программа лояльности также не может не радовать. Существует целый список льгот позволяющих вам посетить музей за полцены, а если вам нет 18, или же вы студент факультета искусства, или же вы член молодежной группы из ЕС – то и бесплатно.

Из общих впечатлений. Приятный персонал – то, что отличает немецкие музеи от большинства украинских. Немцы осознают – посетитель это клиент, и относится к нам соответственно. Пинакотека — воплощение идеи серой комнаты, о чем мы уже говорили, но здесь это вполне оправдано. Множество картин помогает увидеть и не пропустить толковая схема залов с указанием основных шедевров. Ну и конечно  — фотографировать всю эту красоту можно свободно. Киевская национальная галерея, вам на заметку.

Ну что ж, после всего сказанного, Cedra искренне верит в то, что если вам выпадет возможность побывать в Мюнхене, вы первым делом побежите не за пивом в Хофбройхаус, а к «Ареалу искусств». Ну ладно, хотя бы вторым делом.

*Для непосвященных, «серая» или же «пустая» комната или «зал одной картины» – это принцип минималистичного внутреннего убранства зала картинной галереи, при котором в комнате, кроме шедевров искусства, нет никаких предметов декора или мебели, а также цвет пола, стен, потолка и ровное освещение направлено только на то, чтобы сконцентрировать внимание посетителя непосредственно на художестве.

Старая пинакотека

Barer Straße 27 | Eingang Theresienstraße, 80333 Мюнхен, Бавария, Германия

Время работы: ВТ 10.00 — 20.00; СР-ВС 10.00-18.00

Новая пинакотека

Barer Str. 29, Мюнхен, Бавария, Германия

Время работы: СР 10.00 — 20.00; ЧТ-ПН 10.00-18.00

В пинакотеке побывала Катя Потапенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *