Как, зачем, чему и где? Куда поступить, если вдруг захотелось учиться

Шокирующая новость для всех, кто уже давненько закончил школу и университет: возможно, вам придется туда вернуться. Да еще и по собственному желанию. Речь идет о заведениях, которые предлагают формат долгосрочного обучения, но на выходе из них вы не получаете диплом государственного образца. Знания, практика, новые знакомства и тривиально-актуальное «воплощение мечты» — вот те козыри, которые на сегодняшний день и в наших реалиях прекрасно заменяют любой диплом. Мне, как человеку «при корочке», наверное проще говорить о таких, в некотором роде, абстрактных понятиях. Ведь пресловутое «а вдруг попросят показать» мне проблемы не составит. Другое дело, что университет позади, а желание не только показывать бумажку за четыре (действительно интересных, но все же прошедших) года жизни, а и узнавать нечто новое, — только возросло.

Если вам тоже хочется с пользой оглядываться по сторонам взрослой жизни, не ограничивайте себя в поисках. Всем известны возможности и весьма неплохие перспективы онлайн-обучения. Мне же больше импонирует классический вариант построения образовательного процесса (но я еще верю в то, что дух академизма с годами выветриться). Поэтому, предлагаю познакомиться с двумя абсолютно разными платформами, которые, возможно, станут вашими верными спутниками на пару лет жизни.

UNIT Factory

Общий проект Фонда Василия Хмельницкого K. Fund и французской школы 42 при поддержке гражданской организации «Освитория». UNIT Factory — это школа программирования, основанная на новых принципах и подходах к образовательному процессу. В этом заведении нет ни учителей, ни расписания, ни оценок. Здесь никого не интересует ваш диплом и баллы ЗНО. Обучение происходит по Peer-to-Peer — подходу, направленному на коллективную работу над проектами. В основе лежат методы, характерные для компьютерных ролевых игр: студент получает определенные навыки и знания, необходимые для перехода на следующий уровень. Несмотря на то, что весь процесс привязан к экрану компьютера, у UNIT Factory есть свое просторное современное помещение, оборудованное всем необходимым для полноценного и комфортного обучения.

Образование в UNIT Factory абсолютно бесплатное при условии, что после выпуска вы три года проработаете в украинских компаниях. Первый набор студентов составил 300 человек (в дальнейшем основатели планируют увеличить количество мест). Но для того, чтобы стать полноправным студентом школы, так званному «абитуриенту» нужно пройти несколько уровней отбора, начиная с регистрации и онлайн теста и заканчивая этапом «бассейна». Последний определяет вашу готовность самостоятельно справляться с поставленными задачами и находить ответы на возможно впервые поставленные перед вами IT вопросы.

Процесс обучения в UNIT Factory рассчитан на период до трех лет. Чем не первое-второе-третье высшее?Выпуститься со школы и искать работу можно уже по достижению 16-го уровня (Junior разработчик). После 21-го уровня можно начинать гордиться собой и носить звание квалифицированного Middle.

Больше информации — Українська IT-фабрика UNIT.

Інститут релігійних наук св. Томи Аквінського

Если вы еще не слышали об этом учреждении, вы, скорее всего, слегка напряглись. Поспешу вас успокоить: это не семинария, не богословские курсы и не воскресная школы. Да, Институт Фомы Аквинского — это римо-католическое высшее учебное заведение. Да, если вы воинствующий атеист, вам будет непросто в стенах этого института. Тем не менее, если вам интересна философия, изучение религий и языков, и вы не гонитесь за дипломом государственного образца, то однозначно Welcome.

Вашими преподавателями станут как небезызвестные украинские ученные, так и приглашенные польские преподаватели. С их помощью вы будете знакомиться с историей и основами философии, современной философией, религиоведением, теологией, социологией, психологией, учить древнегреческий, латынь, иврит, английский, польский и итальянский языки.

Институт предлагает трехлетнее образование для бакалавров и пять лет для магистров. Кроме того, вы можете стать свободным слушателем. И студент, и свободный слушатель будет платить 2 тыс. гривен в год (нет, вам не показалось). Форма обучения — вечерняя, так что при желании пары можно спокойно совмещать с работой. А если вы все-таки решили стать полноценным студентом, то при выпуске получите диплом европейского образца, заверенный Папским университетом св. Фомы Аквинского «Angelicum» в Риме.

Детальнее про условия поступления (да, вам придется вспомнить о некоторых формальностях) — здесь.

 

Несмотря на полную противоположность этих двух заведений, лично у меня возникает желание попробоваться и в школу IT, и в институт религиозных наук. И пока я пытаюсь преодолеть свой «когнитивный диссонанс», кто-то уже дописывает код и дочитывает «Логические исследования»…

 

Мариами Губианури

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *