Авангардная эпохальность города ХА

15.12 в Национальном художественном музее Украины состоялось открытие выставки «Місто ХА». Выставка о городе конструктивизма, «Расстрелянного возрождения» и, конечно же, авангарда.

«Місто ХА» — это общий проект НХМУ и Харьковской муниципальной галереи, который исследует авангардную линию в искусстве Харькова последних 100 лет. Несмотря на то, что Харьков и авангард — понятия очень близкие, сильные и вообще — на слуху, при запросе подобной тематики в Гугл на первых страницах вы найдете информацию о харьковской рекламно-полиграфической компании и спортивном магазине с названием «Авангард». Постфактум становится ясно, зачем читать информационные буклеты к экспозиции.

В то же время, информации на просторах интернета о самом проекте достаточно много. Кроме того, один из залов первого этажа НХМУ посвящен этапам организации выставки, ведь процесс подготовки занимает обычно гораздо больше времени, чем работа экспозиции. На стенах — скрины переписки из мессенджера, рассказывающие о сумбурных попытках договориться, разобраться и успеть.

Поднимаемся на второй этаж, где «Місто ХА» занимает три выставочных зала. Сквозь толпу посетителей, художников и организаторов не сразу видно главного героя торжества. А это — Харьков авангардный. Кураторы выставки — Сергей Братков и Татьяна Тумасян используют термин «авангард» в широком смысле, не останавливаясь на рамках начала 20 века. Таким образом, помимо художников того времени, в число участников вошли представители нон-конформизма, Харьковской школы фотографии, наследники авангарда и современные харьковские художники.

Харьковский авангард затрагивает и визуальное искусство, и литературу, и театр. Само собой, что отобразить все желаемое в рамках одной выставки — задача не из простых. Именно поэтому организаторы сосредоточились на трех компонентах авангардного искусства — а это знак, текст и слово (упростилась ли задача? Естественно, нет. Но в итоге, символизм прекрасно сыграл свою роль).

Настенные надписи, рекламные объявления, схемы, эскизы и натюрморты объединяются, чтобы стать единой формой выражения города ХА. Здесь нет серости и уныния (хотя по началу может показаться совсем иначе), вместо этого — цветовая гамма и линии улиц, жизни и той эпохи, которая не боится быть иной.

Выставка работает до 18.02.2018

 

 

Текст: Губианури Мариами
Фотографии: Дарья Сухоставец 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *