5 причин сходить на концерт Port Mone в  Master Class. Music Space

Эти белорусы не просто пишут музыку. Они производят энергию. При желании это минское трио уже давно могло греметь (хоть это слово, наверное, меньше остальных подходит для их характеристики) на всевозможных фестивалях. Вместо этого, Алексей Ворсоба, Сергей Кравченко и Алексей Ванчук  тихо делают свое дело. И получается у них здорово.

Вообще, если вы о них слышали – вам не нужны причины пойти 26 декабря (20.00) в  Master Class. Music Space. А если нет, то получите.

  1. Хорошие отзывы

Множество рейтинговых и влиятельных изданий, а также лидеров мнений высказалось об этих ребятах в самых лестных выражениях. Ну, вот например, The Guardian считает, что ребята нашли свой уникальный звук из смеси джаза, минимализма и медитативной музыки. Пропагандист независимой музыки Артемий Троицкий отметил высокое качество аккордеонной музыки коллектива, и назвал их «мрачно-минорным замесом из пост-рока и фолка».

Белорусские СМИ особенно акцентируют внимание на фольклорной составляющей музыки трио. Действительно, вроде бы и не фольк музыка, но ощущение народности присутствует. А российский «Rolling Stone» услышал в композициях Port Mone шаманские мотивы.

2. Port Mone, на самом деле, друиды

Вот, например, готовящийся к выходу в жестокий мир альбом с рабочим названием «Whisper» («Шепот») – это новый виток борьбы с экологической общемировой проблемой. Для записи этой пластинки трио отправилось в поля, в прямом смысле этого слова. Они использовали энергию солнечных и ветряных электростанций. И все это было проделано не просто потому, что хотелось на свежий воздух. Целью этого проекта было привлечение внимания белорусской общественности, а так же лидеров мнений, к проблеме нерационального использования природных ресурсов. Новых поклонников привлечь точно удалось, а вот как с остальным – пока неизвестно.

Вот вам для ознакомления. Ребята обещали выложить весь процесс на youtube. И выполнили обещание:

3. Кино-театральные саундтреки

За плечами Port Mone музыкальное сопровождение к немому фильму «Хлеб» (реж. Николай Шпиковский1929), по заказу, между прочим, Национального центра Александра Довженко. Ребята даже выступали в качестве современных таперов на разнообразных фестивалях.

Звучало трио и в театральной постановке «Пясочны замак», Белорусского государственного театра кукол (реж. Алексей Лелявский),  в спектакле «Бi-Лiнгвы, цi кураня з сэрцам» (Андрея Савченка), в хореографическом спектакле «Секунда» (Ольги Скворцовой), созданном совместного с минской труппой SKVO’s Dance Company, в проекте Nostalgia — 2012 (Че Кельвина), и медиа-спектакле «Разделительные» с участием Сергея Жадана

Как и с фильмом, музыканты исполняли оригинальный театральный «саундтрек» в живую во время спектаклей.

Ну и как тут не вспомнить совместную программу с  ДахаБраха, в селе Хмелева, с которой ребята объездили в свое время всю Европу и не только.

4. Возможность одними из первых услышать их «Шепот» 

В Киеве ребята с новым материалом, так что, это ваша возможность одними из первых услышать их «Шепот». Творчество Port Mone – сочетание инструментальной классики и  современного звучания. Они как будто одновременно из прошлого и из будущего.

Мрачной, медитативной, фольклорной, классической, фантазмагорической – какой бы не называли их музыку –  все эти характеристики ей подходят. Возможно, именно из-за своей неоднозначности она и индивидуальности она нашла верных поклонников по всей Европе.

Объёмный звук, который создают всего трое ребят, может порой даже напугать. Монотонная, мрачноватая и одновременно медитативная музыка идеально подошла бы Ларсу фон Триеру.

5. Редкие гости. Сходите сейчас чтобы не жалеть потом

Ребята дают в МК единственный в Украине концерт. И так как в последний раз они заезжали к нам еще в 2015, вряд ли придется ожидать их приезда в ближайшее время.

Соткровенничаем и скажем, что, как и все стоящее, эта музыка не создана для широкой аудитории, многотысячных стадионов и топов радиостанций. Но поверьте, если вам понравится хоть один трек в этом тексте – смело идите. Этих волшебников нужно брать живыми.

Итак, для получения правильного энергетического заряда представляем вам Port Mone, дамы и господа:

Когда: 26 декабря, 20.00

Где: Master Klass Music Space, ул. Богдана Хмельницкого, 57

Музыкальное вдохновение от Кати Потапенко

Фото на обложке с сайта: ultra-music.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *