Рождественские чудеса и несчастья в истории

В 7 лет Новогодние праздники кажутся самыми чудесными, даром, что мы уже не верим ни в Святого Николая, ни в Деда Мороза с подарками. В 17 мы можем по-приколу погадать в ночь перед Рождеством или сжечь бумажку и размешать пепел в бокале шампанского. Но в 27 внезапно становиться грустно, что волшебства не существует, и никакие эльфы не собирают на волшебной фабрике айфоны, украшения или что там еще мы написали в своих листах с желаниями. Но чудеса существуют. Хотя отыскать их не просто, и , как доказывает история, то, что может стать чудом для одних, окажется несчастьем для кого-то другого.  

Чудеса науки

В сочельник, 25 декабря 1759, Йозеф Браун впервые в истории получил твердую ртуть. И низкую температуру в лабораторных условиях (-42°С). А 26 декабря 1898 — Мария и Пьер Кюри впервые получили радий. Опустим моменты, связанные с опасностью данных научных открытий. В то время это было настоящее торжество науки, рывок в будущее.

Права человека

В новогодние праздники 1747 года была открыта первая больница, специализирующаяся на лечении венерических заболеваний в Лондонском портовом госпитале. Это чудо было скорее необходимостью, ведь болезни подобного характера бродили по миру чуть ли не от начала времен. Странно, что эту больницу не открыли раньше.

А 1 января 1863 года в США Авраам Линкольн издал манифест об отмене рабства. Страшным временам настал конец, а вот аналог рабства в Российской империи — крепостное право — был отменен только через 3 года.

Газетное дело и книжные новинки

1 января стало отчетным днем для многих изданий. 1751 был напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» Дени Дидро и Жана Лерона Д’аламбера.

В 1785 выходит первый номер старейшей лондонской ежедневной газеты The Daily Universal Register (с 1788 — The Times).

1887 была напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах», а через много лет, именно с 1 числа нового года выходили новые серии британского сериала «Шерлок». Совпадение?

Но в канун Новогодних праздников случались и ужасные вещи

Это только небольшой список, не говоря уже о множестве землетрясений, аномальных ледяных дождей, битв, казней или крушений самолетов.

В дни новогодних праздников в Украине была провозглашена Советская власть.

В сочельник 1942 нацистами уничтожено гетто в Бытене в Брестской области.

1 января 1946  император Японии Хирохито отрёкся от своего божественного статуса. День триумфа американских союзников и одно из величайших несчастий консервативного общества Японии.

Рождественское перемирие 1914

Пожалуй, величайшим чудом в Рождество стало Перемирие 1914 года. Это был не одноразовый случай, не договорная акция, а настоящее волшебство. Первая мировая война считается одной из величайших трагедий в истории. Она породила целое потерянное поколение. Поколение молодых юношей, которые в одночасье стали стариками, которые толком не понимали за что и зачем воюют. В определенном смысле она стала и толчком ко Второй мировой войне. Но, как оказалось, даже на войне есть место чудесам.

Эта история случилось на Западном фронте. Сочельник и Рождество немецкие, французские, британские и российские военные повели вместе. В канун праздника война длилась всего четыре месяца, но уже успела «зарекомендовать себя» как одна из самых жестоких и страшных в истории.

7 декабря 1914 года папа римский Бенедикт XV выступил с призывом об официальном временном перемирии. Он сказал, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Но официального перемирия на праздники никто объявлять не собирался.

http://live-imho.livejournal.com/

Солдаты получили к празднику письма и подарки, и еще за неделю до праздника часть английских и немецких солдат стали обмениваться рождественскими песнями, а затем и подарками. Есть воспоминания о выкриках с поздравлениями из окопов и совместном футбольном матче, сохранилось несколько фотографий с этих дней.

В последующие годы войны были попытки поддержать традицию, но командование вело себя намного строже. Потому, появлялись только одинокие вспышки в океане битв.

Но что же тогда Рождественское чудо? Это просто решение людей быть добрыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *