Первое правило книжного клуба: никому не говорите, что не любите читать

Наше воображение при словосочетании «книжный клуб» рисует приблизительно такую картинку: сидящие в кругу женщины за 40, обсуждающие книгу первых минут этак 10,  которых больше интересует Шардоне чем Шатобриан. Многочисленные западные кино и телефильмы, а также, порой, сами книги, помогли этому стереотипу прочно засесть в головах. Стоит вспомнить только, может и не самый высокохудожественный, но очень даже приятный фильм – «Жизнь по Джейн Остин», снятый по одноименному роману американки Карен Джой Фаулер. Припомните слоган фильма: «Тебе необязательно знать книги, чтобы быть в клубе». В этом есть доля правды. В другой, затрагивающей тему, книге —  «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Шеффилд и Берроуз клуб существует в качестве фактически единственной возможности пообщаться. Да, и такое бывает тоже. Но, пожалуй, на этом сходства с реальными книжными клубами и заканчиваются.

Вернемся на несколько веков назад

Все началось почти четыре сотни лет назад, на корабле, плывущем к берегам  новоиспеченной земли обетованной — Америке (неожиданно, правда?). Тяга к знаниям, вот что подтолкнуло религиозного лидера Энн Хатчинсон организовать женский дискуссионный клуб для обсуждений Библии. И все та же тяга к знаниям,  взаимопониманию, саморазвитию толкает читателей по всему миру присоединяться к книжным клубам.

Не зря первые книжные клубы были исключительно женскими. Для большинства они были единственным глотком хоть какого-то образования. Во времена, когда просто читать-то могли избранные, такие обсуждения казались чем-то невероятным, и очень желанным.

 

 

 

 

Думается, все слышали имя Бенжамина Франклина. Многие даже знают кто он, некоторые даже скажут когда жил и чем запомнился. Но единицы вспомнят о том, что Бен в 1727 году организовал филадельфийский литературный клуб, 12 членов которого еженедельно собирались на обсуждения актуальной литературы, прессы и  научных открытий.

До французской революции у мадам и месье считалось модным собирать элиту на обсуждения поэзии, чтение и разыгрывание классических пьес и собственных творений. Сие развлечение приобрело образ салона. Конечно же, для определенных слоев общества, так как по убеждению, разделяемому в 18 веке всеми, а в 21 многими – образование должно иметь далеко не каждому. С революцией  дело поутихло, но позднее возродилось в форме тех же салонов (вспомним хотя бы Гертруду Стайн) и для той же элиты.

Клубы с ХІХ века

В ХІХ веке книги стали не просто популярны, а заняли серьезную позицию в коммерческой сфере, породив тем самым появление книжных клубов инициированных издательствами и книжными магазинами.

А с 1866 и до сих пор существует клуб обсуждений в Квинси («Друзья-советчики»). 150 лет, ребята!

И не стоит думать, что лишь у женщин была тяга к саморазвитию. Джентльменские читающие клубы также обрели популярность в конце XIX века, а позднее и флер консультативных бизнес-встреч.

По статистике, в США (стране с одним из самых крупных внутренних книжных рынков) на сегодня насчитывается около 5 миллионов людей, которые называют себя членом того или другого книжного клуба. Из них 70% женщины.

Одним из самых успешных пиарщиков книг в современном мире стала (барабанная дробь!) – Опра Уинфри. Ее телешоу «Книжный клуб Опры» за 15 лет существования сделало звездными многих писателей и принесло очень здоровскую выгоду американским издательствам. Самый банальный, но ярчайший пример – это появление в  списке советов для прочтения от Опры – «Анны Карениной». Таких тиражей Толстой не видывал с самой первой даты публикации. И вот, всего лишь из-за того, что Опра вспомнила о ней в своей передаче в 2004 – Толстой прочно занял место в списке бест-селлеров. Поговаривают, что и киношки об Анне начали тогда же снимать, и в штатской школьной программе по литературе резко начали появляться русские фамилии.

Когда шоу закончилось, Опра перенесла свой клуб в он-лайн формат, книжный клуб 2.0, и он до сих пор делает кому-то тиражи.  70 наименований книг, которые появлялись в шоу Опры, были распроданы общим тиражом 55 миллионов копий.

Но не только она поразила аудиторию умением читать и читать много – Риз Уизерспун, Дэвид Боуи, Марк Цукерберг, Флоренс Уэлч (Florence + The Machine) также создали подобия книжных клубов, правда, эти ребята сразу взялись за он-лайн платформы. Уизерспун рассказывает о понравившихся книгах в Инстаграме, сын Боуи завел книжный клуб имени отца в Твиттере, а Цукерберг так вообще организовал себе публичный челлендж – год книг, в течении которого он читал по книге в неделю и делился впечатлениями на Фейсбуке. Да, этот парень мыслит масштабно.

Но, тем не менее, факт остается фактом:  тренд на чтение далеко не многих мотивирует начать читать больше

Мало времени, не зацепило, дорогие книги, не с кем обсудить, «зачем это вообще надо?» — со всеми этими отговорками поможет справиться книжный клуб.

Вот вам, для большей мотивации, пару причин из миллиона:

  • Обсуждение книги ценно тем, что так сюжет, персонажи, идеи гораздо лучше запоминаются.
  • Это возможность поделится с единомышленниками своими впечатлениями, и послушать альтернативную точку зрения, открывая, таким образом, для себя новые горизонты.
  • Шанс получить ценный совет насчет выбора книги от читающих людей.
  • Обретение новых ценных личностных качеств и умений, таких как: развитие образного мышления, уверенности и контроля эмоций во время публичных выступлений, коммуникационных навыков. Возможность заинтересовать других и увидеть реакцию на свою позицию. Ведь когда мысли облекаются в слова, только тогда мы можем взглянуть на них под более обьективным углом.
  • Возможность обрести друзей и наслаждение от живого общения, а так же вариант хорошо провести время в приятной компании и увлекательной дискуссии.
  • Это так же открытие чего-то нового, книг, авторов, даже жанров, о которых вы никогда раньше не слышали.
  • Контроль, тайм-менеджмент и возможность читать больше – так как все таки, если вы ответственный член клуба, то конкретный срок для прочтения книги сможет держать вас в тонусе и поможет побороть лень и таки добить книгу за месяц, а не за полтора года.

 Типичное собрание книжного клуба проходит так

Есть круг заинтересованных людей, и есть куратор. Это может быть как профессиональный литературовед, так и один из читателей. Он готовит небольшой рассказ об авторе, чье произведение предложено к обсуждению,  и выступает как модератор дискуссии – предоставляет слово каждому члену клуба, задает вопросы, и даже решает конфликтные ситуации (и такое бывает, в запале литературного куража). Клуб обсуждает книгу, выбранную на предыдущей встрече. Выбор может делать как куратор, так и члены клуба могут предлагать свои любимые книги для обсуждения. В основном обсуждается художественная литература независимо от жанра, автора или времени написания.

Место собраний так же может быть как фиксированным, так и каждый раз новым. Чаще всего это кафе или же книжный магазин.

Будьте готовы к тому, что придя в книжный клуб впервые – вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Ведь вы попадаете в компанию совершенно незнакомых вам людей (которые, при этом, все уже знакомы между собой), и открываете им довольно таки личное – ваши впечатления и мысли о прочитанной книге. Но будьте смелее, помните, что все эти люди собираются вместе именно для этого – чтобы поделится своими впечатлениями и выслушать остальных. Будьте готовы так же к тому, что вы измените мнение о себе как о читателе, ведь в таких клубах читают все, и читают много. Возможно, даже окажется, что вы, такой умный и всегда первый, будете далеко не самым начитанным в аудитории.

Из неловкой ситуации первого собрания вам позволит выйти интерес к происходящему, и приятный бонус – многие знакомые из клуба – разделят ваши мысли по поводу книги, и возможно даже станут вашими друзьями.

На встречах в основном появляется около 10 человек. Среди них, конечно же, есть костяк, посещающий все встречи. Есть новенькие, есть старенькие. Кто-то приходит один раз и понимает, что это не его. И это нормально! Ведь никто из присутствующих не стремится  стать литературным критиком, а просто хочет получать удовольствие от чтения.

Не бойтесь попробовать! Поверьте, книжных клубов – как фломастеров в коробке, к любым обоям подобрать можно. А если оттенок не тот – творите! Создайте свой книжный клуб, заманите знакомых, благо хоть здесь социальные сети помогут. Не будьте скептиками, попробуйте. Это и правда здорово.

Редакция Cedra попробовала. И сейчас в процессе прочтения очередной книги для обсуждений. Рекомендуем и вам!

Book-book, войдите!

Ближайшее собрание книжного клуба 26 января, в 19:00 в книжном магазине Небо. Будем обсуждать пьесу «Дракон» Евгения Шварца.

Желательно записаться по телефону:

Вход бесплатный, печеньки приветствуются!

P.S. И помните. Первое и единственное правило книжного клуба: расслабьтесь, и получайте удовольствие от чтения!

Текст: Катя Потапенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *