Вымысел VS реальность: Величайший шоумен и PR-менеджер Барнум

История «Великий шоумен» — это розовые очки, сквозь которые так хочется смотреть на мир. Можно разглядеть генерального директора с революционными идеями, умеющего хорошо подбирать команду, выбравшего правильного пиарщика. А можно задуматься, действительно ли ему было дело до равенства и свободы. Итак, вымысел против реальности. А все началось с того, что его отец был не нищенствующим портным, а содержал магазин и небольшую гостиницу.

Аферы Хью Джекмана Барнума VS Ф. Т. Барнум

Аферисты и шарлатаны одни из самых привлекательных исторических персонажей. Даже больше — они и являются самыми интересными историями. Махинации Барнума в фильме-мюзикле обходят стороной. Их проскальзывают, но не оставляют негативных отпечатков на персонаже. Подумаешь, приврал, что у него есть корабли или преувеличивал необычность своих актеров.

На самом же деле, свою карьеру Финеас начал в 13 лет. Он устраивал лотереи для сверстников, а призами служили бракованные товары из лавки отца. Ф. Т. обладал уникальным даром убеждать, но бизнес не пошел — власти запретили лотереи. Жить в провинции амбициозному парню было скучно, и он поехал покорять Нью-Йорк. Начал с содержания пансиона и партнерского бизнеса в торговле. Но все время искал свою идею, «свой шанс». В 1835 году Финеас купил у знакомого пожилую темнокожую рабыню Джойс Хет за 1 тыс. долларов (сумасшедшие по тем временам деньги). По легенде, старушке был 161 год, и она была нянькой самого Джорджа Вашингтона. Газетчики с радостью подхватили эту сенсацию. Постепенно ажиотаж угасал. Тогда Барнум заплатил за другие публикации: о том, что люди столько не живут, а на самом деле эта Хет — механическая кукла. И публика рванула на выставку с новой силой. Теперь посмотреть на куклу. Скоро старушки не стало, и Ф. Т. не дрогнув разрешил провести вскрытие. Очевидно заработав и на нем. Результаты вскрытия были опубликованы в газетах: «женщина 80-и лет». И Барнум тихо отошел в сторону, прихватив весь заработок.

В 1841 году он вложился в Американский музей. Сначала это была кунсткамера, затем уже цирк. Днем в помещении демонстрировались диковинки, настоящие вперемешку с фейковыми, а вечером показывали опыты из серии «занимательной физики» или дрессированных насекомых. При жизни Барнума музей посетили 4 млн. человек (население страны тогда составляло 40 млн.).

PR- компания и встреча с королевой

Работа с возражениями, отличное использование черного пиара, взаимодействие с прессой — очень приятно было видеть это все в фильме. Вскользь, но все же. И, к слову, один из главных пиарщиков там персонаж Зака Эфрона. Именно он договорился на счет аудиенции у молодой Виктории (Королевы Великобритании и Ирландии, к тому времени еще без Индии).

Финеас Тейлор Барнум был первооткрывателем многих приемов в рекламе, которые до сих пор в ходу. Можно скачать и почитать его книгу «Искусство зарабатывания денег».

«Если у тебя есть пятерка перед началом какого-то дела, вложи 4,50 в рекламу этого дела», – повторял Барнум. «Король пуффа, или веселого надувательства» — так его стали называть (Отсылка к короне Хью Джекмана в фильме).

Появился даже новый термин, характеризующий его занятие —  hambug, в приблизительном переводе означающий смешение понятий шарлатанства, плутовства и рекламы. Гастролируя с цирком по странам Европы, труппа действительно удостоилась аудиенции у королевы Виктории. Ведь, не увидеть гвоздя программы — Генерала Тома Тама, означало безнадежно отстать от моды. Президента Линкольна же очень заинтересовала свадьба Генерала. Он пригласил молодую пару и Барнума в Белый дом на аудиенцию.

Выгодной акцией стало турне шведской оперной певицы Дженни Линд. По сути, это было шоу заграничной звезды, организованное и оформленное Ф. Т. А он был ее распорядителем концертов, импресарио. Она дала 93 концерта совместно с ним, а затем продолжила гастролировать самостоятельно.

Ребекка Фергюсон в роли Дженни Линд

Семейные ценности

Посыл о том, что семья — это самое важное — практически основная мысль в картине. Барнум-Джекман верен жене, все, что он делает — ради родных. Ну, разве что поддевает гадкого тестя ради себя и собственного тщеславия.

В реальности, Чарити Барнум умерла в 1873 году, и Финеас женился во второй раз на некой Ненси Фиш. У шоумена было четверо детей от первого брака. С певицей Линд Финеас разошелся мирно и спокойно, без всяких неловких влюбленностей дивы. Ее напрягал его маркетинг — по 26 проплаченных журналистов следовали за ней по пятам. Певица стала знаменитой в Америке еще до прибытия туда. Ф. Т. развернул такую рекламную компанию, что ее встретили, как богиню. А реакция на ее гастроли называлась «мания Линд».

Толерантность

Сложный вопрос. В фильме один из ключевых моментов. Во времена, когда непохожих можно было обижать безнаказанно (более того, это даже поощрялось) Барнум делает их равными. Разными, но равными со всем миром.

Конечно же,  в ХIХ веке он не смог бы себе такого позволить. И вряд ли бы все обошлось только поджогом цирка. Барнум постоянно искал «новинки». Для многих «уродцев» и «калек» он стал своего рода спасителем. Они получили возможность  жить и работать. Некоторые даже сколотили с его помощью огромные состояния. Барнум по-своему заботился о своих служащих. Например, когда от гриппа умерла индианка-циркачка Ду-Хам-Ми, он организовал ее похороны и установил памятник. Также он озаботился свадьбой своей звезды Генерала Тома Тама (Чарльза Страттона ростом 63,5 см). Правда, на шоу «бракосочетание карликов» он тоже неплохо заработал.

Ф. Т. Барнум принимал активное участие в политике, уделяя особое внимание расе и рабству  в период, предшествовавший гражданской войне в США. Он спонсировал постановку «Хижины Дяди Тома»,  в которой концовка была изменена в пользу темнокожих персонажей.

В дебатах о рабстве и афро-американском избирательном праве с ратификацией Тринадцатой поправки к Конституции Соединенных Штатов реальный Барнум выступил со словами: «Человеческая душа, которую создал Бог, может вмещаться в теле китайца, турка, араба или готтентота. И она — бессмертна».

Величайшее шоу на Земле

Шикарная заглавная и финальная песня (не будем настаивать, у всех свои вкусы). Организовал знаменитой европейской певице тур по Америке, создал чуть ли не первый американский цирк, ушел наслаждаться семейными буднями и жить на процент.

На самом деле, Ф.Т. успел отслужить несколько сроков в конгрессе штата, но все же вернулся к своей цирковой деятельности. Дважды потеряв здание цирка-музея в пожаре, он организовал «Величайшее шоу на Земле» совместно с В. К. Купом. Принцип был прежним: животные, «диковинки», необычные персонажи. Но с большим, американским, размахом. В 1881 году произошло слияние с цирком Бэйли. Так появился всемирно известный цирк «The Barnum and Baily Circus».  В нем одновременно на трех аренах выступали многие из тех, чьи имена вошли в историю. Для участия в шоу зверей Барнум приобрел за 10 тыс. долларов «самого большого в мире слона», по кличке Джамбо.

Хью Джекман и Кети Матер, директор Музея Барнума

По иронии судьбы, Ф. Т. Барнуму не удалось избежать участи «музейного экспоната». В городе Бриджпорт, в доме № 804 на улице Мэйн открыт музей цирка Барнума. В нем, помимо вещей и документов самого Барнума, находятся остатки его прежних коллекций редкостей: фотографии звезд шоу и их вещи. 

 

Под впечатлением от истории: Даша Сухоставец

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Уведомление: Не ищи всеобщего признания, славы и богатства. Всё самое ценное уже рядом — Paper Stories