На языке музыки: Топ-12 иностранных песен от редакции

Непонимание текста песен никогда не могло остановить меломанов. Стоит вспомнить, хотя бы восьмидесятые и крики «хендза, бейби, хендза!» и «шизгара»  на советских дискотеках, или повальное увлечение итальянцами, такими как Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Ricchi e Poveri, Риккардо Фольи, Альбано, а позже и Андреа Бочелли и Эрос Рамазотти.

Катя Потапенко

А что уже говорить о хитах, которые неожиданно для всех в свое время прочно     засели в головах даже таких музыкальных снобов, как редакция Cedra – «Dragostea Din Tei» (на румынском), «Despacito» (на испанском), «Ai Se Eu Te Pego» (на португальском), «Gangnam Style» (на корейском). И это номинации на Грэмми, множество различных престижных музыкальных наград, и нескольколетнее пребывание в топ-чартах большинства стран мира.

Необязательно петь на английском для того, чтобы тебя воспринимали за границей

Именно этот тезис поддерживают и многие украинские музыканты. Особенно актуальна эта история перед очередным отбором на международные музыкальные конкурсы, такие как Евровидение, например, которое не раз доказывало, что даже песни с отсутствием вразумительного текста могут если не победить, то сделаться популярными в Европе, пусть и не навсегда.

В связи с этим, а если по-честному, то просто по собственной прихоти, редакции Cedra захотелось вспомнить свои любимые песни на тарабарском, а возможно и открыть нашим читателям всем известных исполнителей с неожиданной стороны.

Kaleo — «Vor í Vaglaskógi»

Музыка исландцев Kaleo, в особенности хитяра – «Way Down We Go», стала саундтреком ко множеству фильмов и сериалов («Оранжевый – хит сезона», «Форс-мажоры», «Дневники вампира», «Призрачная красота», официальное промо к фильму «Логан» и т.д.) и заняла почетное место в плейлисте каждого уважающего себя хипстера. Cedra же решила обратить ваше внимание на совершенно особенную композицию ребят – «Vor í Vaglaskógi». Исландский текст, который воспринимается нашими непривычными ушами как бульканье Эйяфьядлайёкюдля, положенный на спокойную, умиротворяющую музыку, в дополнение к приятному голосу Йокуля Юлиуссона дарят нам четыре с половиной минуты погружения в внутрь себя и единения с природой. Особенно, когда знаешь, что песня о молодости, первой любви и о березовом лесу.

Ляпис Трубецкой — «Грай»

Вспомним и почти родного Ляписа Трубецкого, или уже Brutto? Словом, Сергея Михалка. Саундтреком к пубертатному периоду сотен тысяч украинцев стали душераздирающие «Ау-ау», «В платье белом», «Капитал» и другие русскоязычные хиты. Сейчас подобную роль играют уже украиноязычные «Середні віки», авторства не кого-нибудь, а Сергея Жадана, в исполнении того же Михалка и ко. Но, не стоит забывать о славной родине музыканта, и о его не менее стоящих белорусских песнях. Из них нам больше всего полюбилась – «Грай», надеемся, что и вам полюбится.

Ummamuudu — «Kõnõtraat»

Раз уж тема Евровидения все равно не обойдет никого, хотелось бы вспомнить о такой прекрасной стране как Эстония, и о замечательном композиторе и исполнителе как Стиг Ряста. Да, фаны песенного конкурса вспомнят, что его выступление то как раз было на английском, но истинные поклонники творчества знают, что его эстоноязычное наследие намного интересней и, уж конечно же, оригинальней. В связи со Стигом, который вместе с Элиной Борн любит перепевать национальные хиты (отметим, что у него здорово получается), вспомним и о такой легендарной группе как Ummamuudu. Этими ребятами Эстония поистине может гордиться. Такие себе местные The Cure, только блондины, с мини-оркестром и этномотивами очень даже стоят того, чтобы их послушать. Предлагаем вам послушать настоящий хит из их первого альбома: «Kõnõtraat». А еще, желательно сравнить оригинал и версию Рясты&Борн.

Buck Tick — «Gessekai»

Японская музыка знакома большинству из нас по аниме. Да ладно вам, сознайтесь, что это правда. Тут уж на вкус и цвет  — те, кто смотрел «Тетрадь смерти» – не могут спокойно слышать звук разбивающегося стекла, без ассоциаций с песней «The world» от  Nightmare, фанам менее кровавых аниме будут знакомы группы Galileo Galilei, Monkey Majik или Shikata Akiko, но ведь это все лишь тысячная часть японоязычных хитов. Да, в Украине они не так популярны, как те же корейцы, которые с каждым годом все чаще и массовей заезжают и вдохновляют неокрепшие умы украинской молодежи учить корейский.

Все же, редакция выбрала из неимоверного количества качественной японской музыки своих фаворитов, и хочет похвастаться. Это Buck Tick, «Gessekai». Луна светит, а вы слушаете!

Shakira — «Inevitable»

Да-да, мы знаем, что вы знаете, что у Шакиры масса песен на испанском. Как раз в последние пару лет она решила вернуться ближе к корням и пишет свои хиты снова на спенише. И, видимо, не зря, последний из них —  «Me Enamoré» за полгода собрал больше 500 миллионов (!) просмотров на youtube. А вышедший в ноябре 2016 – «Chantaje» – так вовсе стал рекордсменом для певицы – максимально быстро собрав больше 2-х миллиардов просмотров!

Но мы хотим поговорить о раннем творчестве. Тогда, когда ее музыку нельзя было назвать попсой – возможно из-за тембра голоса, но скорее все же из-за самой музыки, которая, будучи написанной на 20 лет позже, была бы провозглашена поп-роком, а может быть и чем-то посолидней. Да, кстати, ранние альбомы Шакиры считались рок-альбомами. Вот послушаете, и сами решите.

Honorable mentions

Музыка объединяет всегда, но особенно остро мы нуждаемся в этой ее объединяющей способности в тяжелые времена. Как здорово осознавать, что когда ты слушаешь, например, Ясмин Хамдан в своем плеере, где-то на другом конце света сидит человек, не имеющий с тобой ничего общего, кроме любви к  Ясмин Хамдан. И, возможно, точно так же не понимающий ни слова в ее текстах. И ему на это наплевать так же, как и тебе. Очень хотелось бы, чтобы точно так же, где то  на другом конце планеты, подростки скидывали друг другу подборки лучших хитов С.К.А.Й, Александра Пономарева (чем черт не шутит?) или Другої ріки.

Хотите внести немного интернационала в свой англоязычный плейлист? Добавьте туда турков Mor ve Ötesi, начав с лайта — их дуэта с той же Друга ріка, и с замечательной любовной баллады – «Küçük Sevgilim». Послушайте также гражданина мира — Mika, который, кроме англоязычных и всем известных «Grace Kelly», «Relax», «Lollipop», имеет в арсенале еще и смысловую и зажигательную «Elle me dit». В клипе на которую снялась сама Фанни Ардан!  Добавьте немного итальянского рока от опытных Negramaro, и улыбнитесь под жизнеутверждающих поляков Myslovitz и Dawid Podsiadlo.

 

Ясмин Хамдан (Yasmine Hamdan)  «Beirut»

Друга Ріка & Mor ve Ötesi  «Світ на різних берегах»

Mor ve Ötesi «Küçük Sevgilim»

Mika «Elle me dit»

Negramaro & Dolores O’Riordan «Senza fiato»

Myslovitz  «Długość dźwięku samotności»

 Dawid Podsiadlo  «Nieznajomy»

И если хоть одна из этих замечательных композиций вас удивит и попадет в ваши наушники – Cedra возгордится и посчитает эту публикацию небесполезной!

Bon Appétit!

Фото на обложке с blog.urbanoutfitters.com (Photos by Richard Torres)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *