5 причин пойти на спектакль JOY DIVISION от Дикого театра

The past is now part of my future,

The present is well out of hand*

*Прошлое стало частью моего будущего,

 а настоящее совершенно неуправляемо.

Слова песни Joy Division – “Heart and soul”

 

1. Машина времени и пространства

Формат постановки предлагает зрителям самостоятельно обозначить жанр – спектакль или же все таки концерт? Редакция Cedra предпочитает обозначение – контакль, ведь контакт с публикой устанавливается на первых минутах, а в случае с Joy Division – на первых аккордах.

Подобно машине времени, сцена переносится в Манчестер конца 70-х. Упадочные настроения, молодежь, вынужденная искать себе работу на стыке индустриального и постиндустриального общества. Заводы и фабрики массово закрываются и превращаются в зияющие черные дыры среди вымирающих жилых районов кирпичного города. Начавшие работать на заводах сразу после школы, музыканты Joy Division не видели выхода из города цвета ржавчины, и переносили в свои тексты и музыку меланхолию и обреченность манчестерских улиц. Поколение постарше, вполне возможно, узнает в атмосфере спектакля ретроспективы собственной молодости в СССР, ведь музыканты не скрывали, что вдохновлялись также и идеями (или, скорее, антиидеями) тоталитарных обществ.

Название было выбрано частично из-за увлечения Кертиса Германией и периодом развития немецкого национал-социализма. «Дивизия развлечений» (joy division) — отдел нацистских концлагерей, где женщин принудительно использовали в качестве секс-рабынь

2. Трогательная и захватывающая история

Joy Division определенно не простая рок-группа. Судьба «главного героя» — Яна Кертиса, вокалиста,  оставила серьезный отпечаток в истории мировой музыки, и вполне возможно, если бы не трагизм ситуации и самоубийство, этот отпечаток не был бы таким глубоким. Ведь, по сути, у коллектива не очень-то завидная музыкальная судьба – он официально прекратил существование еще до первых больших гастролей, и не собирал стадионов даже на пике популярности.

Спектакль состоит из десяти эпизодов жизни солиста легендарной группы, которые гармонично вплетены в трибьют-концерт от талантливых музыкантов.

Кертис был обречен. Болезнь и общая атмосфера брала свое, и несколько попыток самоубийства в итоге увенчались успехом. Почему никто его не остановил? Почему он сделал это как раз во время большого прорыва для группы? Можно ли было что-то изменить, и стоило ли? Документальные эпизоды, поставленные на сцене Дикого театра Ксенией Онищенко, если и не ответят на эти вопросы, то облекут историю и творчество Joy division в целостный рассказ, и останутся в нашей памяти как готическая, мрачная постиндустриальная английская сказка.

Кертис посмотрел по телевизору в одиночестве фильм Вернера Херцога «Строшек» о человеке, уехавшем в поисках счастья в Америку и покончившем там с собой, а под утро повесился в кухне, используя канат от сушки белья. 

3. Умеренно дикий

Если по каким-то необъяснимым причинам вы до сих пор проходили мимо спектаклей Дикого театра, Joy Division – прекрасная возможность исправить это недоразумение. Это одна из первых полноценных постановок театра, которая в полной мере позволяет проникнуться духом Дикого, и, не обессудьте, не повергнет в шок любителей традиционного театра так, как это могут сделать другие творения Кравченко и компании. Знакомство с Диким, как и со всем, что не вписывается в рамки нашего традиционалистского мышления, следует начинать постепенно, и тогда вы рискуете застолбить место  в первых рядах на много сезонов вперед.

На сцене перед вами предстанут — Алексей Доричевский, в роли виновника события – Яна Кертиса, а также — Валентин Бойко, актер Театра на Подоле, в роли того же Яна Кертиса в концертной части спектакля.

4. Зрители

Да-да, мы не раз признавались вам, как любим смотреть в зрительный зал. Но поверьте, на этот раз, это что-то особенное. Большинство людей в зале – это часть организма под названием Дикий театр. Здесь нет случайных прохожих. Дух Дикого живет в каждом из них, ведь это люди, готовые рисковать, говорить на запрещенные темы, заглянуть в зеркало и смело встретить любое отражение. Это люди, не готовые мириться с серостью будней и увлеченные желанием открывать новое и неизведанное.

Выступление Joy Division для ВВС 4 в сентябре 1979

5. Музыка Joy Division!

Если вы любитель качественной музыки, вы уже должны были сходить на этот спектакль. Кертис действительно имел в виду то, о чем пел. Музыка Joy Division — это смерть оптимизма и юности.

 Love Will Tear Us Apart – название одного из хитов группы, и слова, написанные на могиле Яна Кертиса.

Бонус!

Кому придется по вкусу спектакль, советуем посмотреть фильм «Контроль», поставленный Антоном Корбейном, по мемуарам жены Кертиса, с волшебным Сэмом Райли в главной роли.

Пт, 23 февраля 2018, 20:00

Дикий театр, СЦЕНА 6

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *