JULINOZA — сюрреалистическая сказка: Мнение о концерте

В полутемном уютном зале Музичного простору МК, при свечах, под музыку JULINOZA не хотелось ни фотографировать, ни записывать видео или придумывать текст для статьи. Хотелось слушать, удивляться и наслаждаться таким необычным и честным творчеством.

Мариами Губианури о ценности музыки вне зависимости от ТV-эфиров

Мое знакомство с творчеством Юлии Запорожец произошло еще на эфирах «Голоса країни». Девушка запомнилась трогательно-проникновенной манерой исполнения, интересными аранжировками композиций и несправедливо ранним уходом с шоу. Спустя год вдруг оказывается, что существует такая группа — JULINOZA, что состоит она из «моей старой знакомой» Юлии Запорожец и ударника Игоря Чеботарева, и что они хотят представлять Украину на Евровидении в 2018 году.

Неужели такой нестандартный музыкальный персонаж может претендовать на участие в таком весьма стандартном музыкальном конкурсе? И оказалось, что не может. 17 февраля JULINOZA заняли одну из последних позиций на отборе. Редакции Cedra такой исход только подогрел интерес к смелому и странному проекту. Поэтому уже 18 февраля мы с Катей с нетерпением ожидали начала концерта группы в зале Музичного простору МК.

Впечатление от Юлия Запорожец довольно однозначное. Она — настоящий музыкант, который создает дивные образы и миры, постоянно экспериментирует и прекрасно владеет как инструментальной частью проекта, так и собственным уникальным голосом. Барабанщик Игорь удачно продолжает игру с образами, усиливая магический (не люблю я такое сравнение, но здесь, поверьте, иначе не скажешь) эффект музыкальной картины.
А вот творчество группы производит совсем неоднозначное впечатление.
В начале практически всех композиций я ловила себя на мысли «ну не мое». Но раз за разом JULINOZA удавалось затягивать меня в омут своей разноплановой музыки, в мир порой даже слишком необычных сочетаний. Детские мелодии сменяются сложнейшими импровизациями и трип-хопом, а неоклассика перерастает в альтернативный джаз. Деликатная и смелая сонорика превращает голос Юлии в еще один мощный инструмент построения ее сказочных образов.

В полутемном уютном зале Музичного простору МК, при свечах, под музыку JULINOZA не хотелось ни фотографировать, ни записывать видео или придумывать текст для статьи. Хотелось слушать, удивляться и наслаждаться таким необычным и честным творчеством.
Очень надеюсь, что подобные проекты вовремя перестанут ориентироваться на победы и поражения из плоскости популярных шоу. Ведь этот маленький концерт 18 февраля сказал о музыке в миллионы и миллиарды раз больше, чем любой прямой и непрямой эфир.

Катя Потапенко о космосе без лишних сравнений

Сначала думаешь: о, Жанна Агузарова. Тот же космос, но помоложе. Или нет, нет. Regina Spector. Как если бы она была в андерграунде. Или нет, точно, Sia. Но не эта попсовая и распиаренная, а периода «Beautiful Calm Driving» и «Academia».
А потом вдруг прекращаешь сравнивать. Это Julinoza.

Юля из Одессы. А кажется, что из Антарктиды. Голос настолько звонкий, что возникает ощущение, будто сидишь в пещере, и он отбивается от ледяных сталактитов. Ну, или сталагмитов.

Конечно, это не формат. Какое уж там Евровидение. Это совершенно не та музыка, которой вы будете подпевать. Да это и не та музыка, которую захочется переслушивать на плеере раз за разом. Юля из тех музыкантов, кого надо брать исключительно живяком. Нужно видеть своими глазами, что это происходит в реальном времени без помощи каких либо фонограмм. Прекрасное владение голосом выдает музыканта со стажем. Это профессионал. Кажется, нет ничего, что она не смогла бы спеть. И одновременно совершенно бесполезно пытаться представить ее поющей и играющей что-либо кроме собственной музыки.

Это даже, вроде как, классика в своем роде. Но не та, с которой возникают первые ассоциации. Больше всего Юлино и Игорево выступление напоминает музыкальную поему (особенно, когда про кроля). Как «Петя и волк». Тот вариант, когда, о том, что что-то пошло не так будет знать только сам музыкант.

«Ложка дегтя»: Юлия использует, так же, звуковые эффекты. И вот здесь у нас все-таки возникла небольшая претензия. Не к артисту. Перегруз по звуку ощущался сильно. Возможно, это из-за техники, возможно, что-то было неправильно настроено. Ведь этого исполнителя очень важно правильно подать.
Удивительно, что так немного было людей в зале. Возможно это из-за того, что афиши Julinoza могли ввести в заблуждение, ведь они больше подошли бы какой-нибудь другой Юлии, например Юлии Войс.

Julinoza никогда не будет мейнстримом. Вряд ли мы услышим ее песни по радио, и будем часто видеть ее на экранах. Не задержалась ни в талант шоу, ни в упомянутом отборе. Просто она на голову выше потребителя. Человек создает качественную музыку, очень специфическую, но запоминающуюся своей уникальностью. Главное, чтобы гонка за славой и альбомами прошла мимо Julinoza и не заставила ее изменить стиль.

Когда все время вступаешь в стекло, иногда хочется, как Алисе, погнаться за кролем. И спасибо Julinoza, что она иногда достает его из шляпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *