5 причин познакомиться с «Автором»: Премьера постановки Украинского театра танца

«— Я люблю тебя, Джулиан, люблю!
— Но, балет больше…»

«Красные башмачки»

 Пластика движений, титанический труд, который рядовому зрителю сложно осознать, эмоции переданы без слов – это лишь поверхность, малая часть того, что такое магия танца. В этом году свершилось событие не только киевского, но всеукраинского масштаба – начал свою деятельность Украинский театр танца. Организовала его Анна Герус, которая ранее танцевала в труппе Киев модерн-балета.Премьера первой постановки театра «Автор» состоится 3 и 4 марта в 19.00. Также в этот день зрители увидят еще один одноактный балет Анны – «Вариации жизни».

Причина №1: Перфоманс

Анна обещает полноценное представление. Со светом, видеопроекциями, оригинальными костюмами и декорациями. Команда стремится познакомить еще не искушенного украинского зрителя с красотой современного танца.

Анна Герус:«По скольку мы — танцевальный театр, мне хотелось сделать упор именно на танец, на пластику. Ведь это огромный труд, когда человек чуть ли не с 6 лет обучается своему искусству. Мы ставим сложные интересные задачи, которые дают понимание тела в пространстве. Стремимся сделать спектакль с основным хореографическим решением и вплетением драматургии, но чтобы это не превращалось в драматический театр с пластикой.

У нас не все ребята – танцовщики классической школы. Я требую конкретных линий, вещей и позиций.Но всегда слежу за возможностями и направлениями артистов, потому мы вплетаем и элементы других стилей.Сама же характеризую свои постановки («Вариации жизни» и «Автор» — ред.) как неоклассику и контемпорари

Причина №2 Важность звучания

Стоит отметить музыкальное сопровождение, которое Анна выбирает для своих постановок. Вспомним ее «Вариации жизни» под музыку Рихтера, Шнитке, Персела…Для балета об авторе были подобраны менее громкие имена, но как нельзя лучше демонстрирующие вкус постановщика – Шарль Трене, Джулия Кент, Йоган Йоганнссон, Сигни Вокс, Зоуи Китинг, The Caretaker и Exist Strategy. Мы помним наше знакомство с балетом «Радио и Джулиет» и понимаем, что музыка – не просто важная составляющая процесса. Грамотный подбор композиций – то, что создает связь между эпизодами, и помогает зрителю увидеть целостную картину повествования.

Причина №3  Автор

Тавтология, возможно, но это авторская постановка. Хореография, постановка, либретто – все написано Анной Герус. И пусть сюжет незамысловат, а кто-то скажет, что даже предельно прост. Но это авторское произведение и шанс посмотреть не очередную «Жизель» или «Кармен», а что-то более живое и близкое любому современному творцу.

Анна Герус: «Вопрос творчества меня всегда волновал. Мы сидели с мужем на кухне, говорили о Гоголе, Боттичелли — как они могли уничтожать свои творения. Из этого разговора и родилась идея «Автора». Герой – Писатель – отожествление любого творца, который приходит к осознанию, что просто не может не работать. Когда человек начинает свой труд, он разматывает свою идею, как клубок. И иногда этот клубок превращается в снежный ком, который может просто снести«.

Причина №4 Труппа энтузиастов

Некоторые ребята совмещают работу у Раду Поклитару в Киев модерн-балете с постановками Анны Герус.

Анна Герус: «Я не рассматриваю как конкурентов никого. Мне кажется, что нам всем (в мире танца и не только –ред.) давно пора подружиться и помогать друг другу. У нас правда непаханое поле возможностей. И сейчас со мной работает очень много коллег из Киев модерн-балета.

Наша уникальность в открытости к эксперименту, возможно, даже в том, что мы сами не знаем, что в итоге сделаем. И если я конкретно знаю, чего хочу, то буду этого добиваться. Но в то же время я открыта, и пытаюсь подстроиться под каждого артиста, сделать то, что его максимально раскроет.»

Причина №5 Молодой

Удивительно, но от старинного здания Молодого театра действительно веет молодостью и даже азартом. Его построили еще в 1913 году, но сейчас – это одна из самых современных театральных площадок Киева, где, в том числе, дают слово молодым режиссерам, а вместе с мэтрами на одну сцену выходят юные артисты. И кажется логичным, что постановка  в какой-то мере экспериментального и бунтарского «Автора» нашла себе место именно здесь.

 

Текст: Катя Потапенко

Фото: Дарья Сухоставец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *