О творце и творчестве: Балет «Автор». Мнение

Редакция уже видела «Вариации жизни», но и во второй раз почувствовала мурашки на коже. Благодаря волшебному подбору музыки и авторским визуальным находкам балет выглядит очень достойно и вызывает множество эмоций у зрителя. В фокусе «Автор», который впервые был показан в Молодом театре. 

Даша Сухоставец
О кинематографичности постановки

Почему творец порою уничтожает свое творение? Вкладывает ли автор частицу собственной души в проект? Или же рискует раствориться в нем без остатка?

Зрителя ждет несколько печальных поворотов сюжета, заставляющих задуматься над характерами и эмоциями. Герои вышли очень живыми, отдаем должное не только либретто, но и танцовщикам. Негативных персонажей по сути нет. В итоге сочувствуешь каждому, даже тому, кто сначала покажется мерзавцем. События развиваются одновременно в книге автора и в его комнате, но переплетаются в единое целое, когда работа поглощает писателя.

Очень красиво показан контраст между эпохами на сцене: Писатель в джинсах, а  его герои из эпохи джаза и Фицджеральда. Без сомнений, важен свет. Он выстроен идеально: желтоватый, как сепия, ретроспектива, в моменты раскрытия сюжетов книги-прошлого; розово-красный — грезы-воспоминания Автора; контрастный свет в темноте в моменты борьбы главного героя с его же мыслями, печалями, героями. Ловишь себя на мысли, что находишься в кинотеатре и смотришь фильм.

Если в «Вариациях жизни» музыка была практически одним из главных героев, то для «Автора» она — воздух. Ею насыщены движения, но она не перетягивает на себя основное внимание зрителя. Звук, будь-то печатная машинка или симфония, направляет, подталкивает, указывает путь. В отличии от «Вариаций», где мне не хватало живого исполнения, не важно играет оркестр или запись.

Хореография «Вариаций…» сильнее тяготеет к классике, чем «Автор». В этой постановке отлично прослеживаются как неоклассика, так и контемпорари. Но пусть это не пугает консерваторов от балета — это гармоничное развитие современного танца, с которого стоит и начинать, и продолжать знакомство с современным танцем.

Катя Потапенко
О любви к своему делу

Идея кому-то может показаться весьма простецкой. Разновидность эффекта Пигмалиона, когда творение берет власть над создателем. Но не смотря на это, подача и постановка выглядят очень выигрышно. Учитывая, что автором «Автора», за тавтологию извиняться не буду,  является сама Анна Герус – художественный руководитель Украинского театра танца, она же хореограф и постановщик.  Мы можем уверенно заявить, что со вкусом у нее все в порядке, и сюжет выбран не случайно.

Артисты вжились  «в шкуры» своих персонажей. Особенно отмечу эмоциональность Ольги Онищенко в роли «девушки №1». Глядя на нее действительно понимаешь значение названия ТЕАТР Танца. Артисты совмещают не только замечательную физическую подготовку и современную хореографию, но и актерскую игру. Действительно, Анна и команда расширяют рамки понятия балет.

Костюмы и декорации очень порадовали! Все удачно, все на своих местах, атмосфера полностью соответствует сюжету. Освещение тоже очень гармоничное, и только подчеркивает и украшает постановку. Лишним был, разве что, дымок.

Однако создалось впечатление, что артистам было тесно на сцене. Зал явно не предназначен для балета, акустика слишком уж хорошая, и сцена близко к зрительному залу. Поэтому каждый шаг, каждый хруст суставов – было слышно практически все и не только партеру. А вот с музыкой получилось наоборот, но это уже скорее претензии к звукорежиссеру театра. Звук не расходился по залу, а лупил стрелой как то выборочно. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы выступать под живую музыку, но здесь уже даже не вопрос, а крик о помощи к любителям высокого искусства танца, готовым помочь молодым и, безусловно, перспективным талантам.

Анна Герус двигается в правильном направлении. Артисты получают удовольствие от своего выступления, это видно. О балете «Автор» можно просто сказать: сделано с любовью. Разве этого не достаточно?

Фото: Дарья Сухоставец

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *