Bartók Béla Emlékház и Венгерский патриотизм

В марте я совершила небольшое путешествие в Будапешт, чтобы просто уехать куда-нибудь. Незабываемо-красивый город со старинной не только архитектурой, но и душой, пригласил заглянуть в его музеи. Естественно, не получилось обойти стороной дом-музей одного очень даже серьезного музыканта с мировым именем. И вот так я узнала, что венгерского пианиста и авангардного композитора-фольклориста Белу Бартока на родине не только красиво помнят, но и очень стильно преподносят. Это вообще особая фишка венгров – они уверенно, без лишних душевных метаний собирают, восстанавливают и презентуют свое наследие. Барток стал настолько яркой крупицей в коллекции, что 2016 год даже был объявлен в Венгрии годом этого композитора.

Что нам вообще известно о Беле Бартоке? Композитор с нестандартным подходом к музыке жил и гастролировал по всему миру: его с радостью встречали в Западной Европе, был он и в СССР, а когда не смог выдержать фашизм в Европе – эмигрировал в Штаты. Говорят, его творчество там не приняли, но композитор все-таки взял американское гражданство.

Каждый человек, когда он взрослеет, должен определить, за какую идеальную цель он хочет бороться, чтобы сообразно с этим формировать всю свою трудовую деятельность, каждый поступок. Что касается меня, я всю свою жизнь, во всех областях, всегда всеми средствами буду служить одной цели — благополучию венгерской нации и венгерской отчизны.

Можно только представить, насколько глубоко и трагично человек переживал режим и войну, раз после таких убеждений принимает гражданство другой страны.

Умер композитор в Нью-Йорке, и только спустя 43 года прах музыканта перенесли на родину.

К авангарду Бартока нужно привыкнуть, его нужно понять, ведь композитор был настоящим музыкальным исследователем и ученым. Осознавая, с каким трудом дается государству и его деятелям, даже спустя года, принять подобные новшества, приятно видеть небольшой, но уверенный проект в виде музея композитора.

Музей

Никаких указателей, вывесок, только скромная табличка на калитке – “Bartók Béla Emlékház” или же – Музей Белы Бартока. Звоним в музейный “домофон”, и нам открывают калитку. В Будапеште уже весна, поэтому двор дома предстает нам в своем лучшем виде – залитые солнцем кусты, деревья, сам композитор, а точнее – его талантливо созданный памятник, сосредоточенно и умиротворенно смотрит в сторону выложенной из камня ступенчатой сцены.

Внешне дом, в котором композитор с семьей провел свои последние года в Венгрии, выглядит очень современно.  Но в этом и нет ничего странного. Бела Барток – гость 20-го века, а его дом – хороший пример архитектуры модерна.

В музее нас встречает мужчина средних лет, улыбчивый и прекрасно владеющий английским языком. Он просит нас немного подождать: идет экскурсия для другой группы, посетители венгры, а экскурсовод только один. Ждем мы и правда совсем недолго, рассматриваем сувенирную лавку (для меня это всегда особенное удовольствие) и подставляем лицо лучам солнца рядом с памятником композитора.

Со второго этажа спускается женщина экскурсовод и сразу осведомляется, на каком языке мы хотим слушать о Бартоке. В ее арсенале – венгерский, немецкий и английский. Бессмысленно посовещавшись мы выбираем последний вариант и следуем за экскурсоводом.

На втором этаже, где жил сам композитор, руководители музея обосновали небольшой концертный зал – здесь регулярно проходят концерты. На стенах висят фотографии музыканта и его семьи. Мы задерживаемся, потому что при нас настраивают рояль, и от этого веет особым шармом.

Уже на третьем этаже царит быт Бартока. А жил композитор в настоящей для любителя фольклора сказке. Мебель, посуда, скатерти, занавески – все это ручная работа специализированных мастеров, выполненная с учетом традиций определенного региона.

Музыкант путешествовал по Трансильвании, собирал народные мелодии, мотивы, элементы быта и одежды. На третьем этаже мы рассматриваем очень родные экспонаты: здесь и вышиванки, и керамика. Рядом разместились вещи самого музыканта, его фотоаппарат, рамки с фотографиями, еще какие-то дорогие сердцу мелочи и, конечно же, рояли. Барток очень любил курить, поэтому в витринах видим портсигары, пачки из-под сигарет и даже бычок (с радостным трепетом экскурсовод сообщает нам, что этот бычок буквально год назад нашли в рояле музыканта. Без лишних шуток, эта крупица экспозиции очень оживляет все остальные экспонаты.)

Сувенирная лавка

Мои надежды оправдались – полки сувенирной лавки музея заполнены современными изданиями нот Белы Бартока. Здесь есть экземпляры практически всех его основных произведений. Названия и описания представлены на венгерском, французском, английском и…японском (!) языках. Учитывая тот факт, что нотная печатная культура потихоньку уходит в далекое прошлое ( а в Украине – так вообще практически умерла), приходит осознание, что ты совершаешь действительно ценную покупку.

А как же капля дегтя?

Она есть. В доме-музее композитора, музыканта, пианиста, было очень и очень тихо. Ни одной ноты, ни одного звука музыки. Нам до жути хотелось увидеть хотя бы даже эти пресловутые музейные наушники, которые можно нацепить и послушать отрывок из произведений обитателя этого дома. И, хоть в музее и проходят концерты, без присутствия музыки в экспозиции теряется целостный образ дома Белы Бартока.

Барток и Украина?

В Венгрии я заразилась обостренным чувством патриотизма и почти пришла к выводу, что Бела Барток на самом деле – украинец. И хоть это, конечно же, шутка, в ней все же есть доля правды.

С 1888-го до 1892-го года Барток жил в селе Севлюш ( сегодня это Виноградов,Закарпатская область, Украина). Там его мама преподавала в начальной школе. И именно там композитор научился играть на фортепиано и дал свой первый публичный концерт, на котором исполнил собственное произведение.

Известно, что Бела Барток исследовал фольклор многих народов. По некоторым данным, композитор собрал (но не издал) около 80 украинских народных песен. Одним из последних его произведений является обработка украинской народной песни “Я купив на ярмарку ячменю”.

Такие дела.

Интересно, а в Виноградове не собираются открывать музей Бартока? Музыкальная школа с его именем есть, есть и маленький бюстик. Только вот никто по сути не знает, чем жил и как начал свой путь композитор, который входит в пятерку самых влиятельных музыкантов 20 века.

P.S. В одном из главных районов Будапешта есть музей Гарри Гудини. Если кто не знает, по национальности он был еврей, а почти всю свою жизнь прожил в Штатах. В Будапеште маленький фокусник родился и прожил четыре года (и об этом известно только по документам, сам Гарри утверждал, что родился в американском штате Висконсин). В Будапеште есть полноценный музей человеку, который имеет очень смутное отношение к Венгрии. И это хороший музей.

Музей посетила Мариами Губианури

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *